注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福边缘

紫枫

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于鸡蛋,你知道多少?   

2010-03-12 13:13:04|  分类: 健康快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每100克鸡蛋的营养成分

能量114千卡,蛋白质13.3克,脂肪8.8克,碳水化合物2.8克,叶酸113.3微克,胆固醇585毫克,维生素A234微克,硫胺素0.11毫克,核黄素0.27毫克,烟酸0.2毫克,维生素E1.84毫克,钙56毫克,磷130毫克,钾154毫克,钠131.5毫克,碘27.2微克,镁10毫克,铁2毫克,锌1.1毫克,硒14.34微克,铜0.15毫克,锰0.04毫克。

 

 

关于鸡蛋,你知道多少?   - vivi - 洋葱头 关于鸡蛋,你知道多少?   - vivi - 洋葱头 关于鸡蛋,你知道多少?   - vivi - 洋葱头 关于鸡蛋,你知道多少?   - vivi - 洋葱头

 

营养分析

1. 鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,蛋白质为优质蛋白,对肝脏组织损伤有修复作用;

  2. 富含DHA和卵磷脂、卵黄素,对神经系统和身体发育有利,能健脑益智,改善记忆力,并促进肝细胞再生; 

      3. 鸡蛋中含有较多的维生素B和其他微量元素,可以分解和氧化人体内的致癌物质,具有防癌作用。

          

 

如何吃蛋 马悦凌

鸡蛋该不该吃?每天应该吃几个?经常看到很多报道,认为鸡蛋虽然营养全面,但胆固醇含量高。老人吃多了会引起动脉粥样硬化和冠心病。

    大家看了前面的内容就知道,动脉硬化虽与大量吃高胆固醇的食物有关系,但直接的致病因素是肝脏的供血不足以及体内寒湿较重。因此,每天吃1-2个鸡蛋,补充全面的营养,对身体是绝对有好处的。

    鸡蛋最好是做成蒸鸡蛋或鸡蛋茸,这样最容易消化吸收。冰凉的茶鸡蛋是最难消化的,会给肠胃增加负担,所以煮的鸡蛋不要吃凉的,要吃温的。

    鸡蛋的表皮很脏,每次用鸡蛋时,一定要洗干净后才能打到碗里或锅里。

 

鸡蛋的适食人群

一般人都适合。更是婴幼儿、孕妇、产妇、病人的理想食品。

 

鸡蛋卷包裹温暖回忆

 

 

     记得小时候,每年腊月二十九晚上,母亲总要忙到很晚,炸圆子、做鸡蛋饺。炸圆子的过程我不记得了,但对蛋饺的记忆却很深刻。那时母亲把一切配料弄好以后,就开始拿一个矮凳坐到煤球炉前,炉火是那种不温不火的样子,太旺了容易糊。母亲一手执半圆形的汤勺,用半块肥肉将勺内擦个油亮,而后舀一勺蛋液“滋拉”一声倒进去,慢慢摆动汤勺,使蛋液均匀分布,成一张圆形的蛋皮,这时放入拌好的肉馅,把蛋皮对折,一个饱满的漂亮的蛋饺就做成功了,看着蛋饺一个个做好,盘子里渐渐堆得高高的了,我们总是咽着口水,一副馋嘴的表情,伸出手想偷吃。每每这时,母亲就拿筷子做势打我们一下,去去去,还没上锅蒸呢。然后将没有煎成功的碎蛋皮塞进我们嘴里。

    鸡蛋饺的手艺我学过,但也很多年没做过了。这几年过年,变得很简单,或是上超市采购大包小包回来,熟食、半熟食以及净菜,随便弄弄就满桌子了。或是直接去饭店,在装饰精美的包厢里享受专职大厨烹制的饭菜。

    今年母亲坚持要在家里过年,说还是家里忙得有氛围。于是,姐姐妹妹都献上手艺,我则做了一道蒸鸡蛋卷,以为平常,没想到把大家给震住了。

    因为现在家里早不烧煤炉了,煤气的火候不好掌握,为了省事,我就把蛋饺变成蛋卷了。具体做法是:猪肉糜一斤,加入葱、姜、盐、味精、黄酒适量,打一个鸡蛋进去,再加淀粉、香油,搅拌成馅。打四个鸡蛋到碗里,加点盐、淀粉和水制成蛋糊、平底锅内擦少许油,将蛋糊倒进去,摊成三大张蛋皮。将蛋皮铺好,放上馅,再撒上香菜,卷起来,蒸熟。然后切成小卷,装盘即可。

    母亲看我端出鸡蛋卷,有些惊讶,然后笑起来,大家交口称赞,说真是一道经典的年夜饭食品啊。

    鸡蛋卷牵扯出陈年往事,使这餐年夜饭吃得有滋有味,回味无穷!

 

食疗作用

鸡蛋味甘,性平;具有养心安神,补血,滋阴润燥之功效。

 

食疗小方

1、益母草煮鸡蛋:益母草30-60克,加水煮半小时,滤去药渣,打入鸡蛋两个煮熟食用。有调经活血,消肿利水作用。适用于气血瘀滞,月经不调,产后恶露不止,功能性子宫出血等症。

      2、何首乌煮鸡蛋:何首乌60-100克,加水煮半小时,待药水降温后,加入鸡蛋2-3个,煮熟后捞出剥去蛋壳,再放入药汤中煮片刻,吃蛋喝汤。有补肝肾,益精血,养阴黑发,抗早衰作用。适用于血虚体弱,头晕眼花,血虚便秘,须发早白,遗精,脱发,未老先衰,妇女白带过多等症。此法最适宜于虚不受温补之患者食用。

      3、枸杞煮鸡蛋:枸杞子15-30克(或鲜枸杞叶100-200克),红枣5-10枚,鸡蛋2-3个,同煮熟捞出鸡蛋。剥去蛋壳,再放入药汤中煮片刻后即可食用。有滋养肝肾,调补脾胃,补虚劳,益气血作用。适用于头晕眼花,神经衰弱,心悸失眠,体弱血虚,视力减退,慢性肝炎等症。

      4、白糖蛋清羹:鸡蛋清两个,白糖50克,调匀,用开水冲服,每日两次,可治小儿鼻出血。

      5、海带苡仁蛋汤:海带30克,洗净切条,苡仁30克,同煮烂,鸡蛋3个打匀用猪油炒熟,倒入海带苡仁汤,加盐调味食用。有强心,活血,利湿,软坚作用。适用于高血压,风湿性心脏病等症。以及作为癌症病人的辅助治疗。健康人食之更能祛病延年。

      6、辣椒叶鸡蛋汤:鸡蛋两个打匀,用油煎黄,加水一碗半,放入洗净的新鲜辣椒叶60-90克同煮汤,加食盐调味食用。有驱寒,止痛,养血作用。适用于虚寒性胃痛,不时嗳气,口淡无味,涎沫多而清稀之虚寒症。

      7、茼蒿菜蛋白汤:鲜茼蒿菜250克洗净,煮汤,熟时加入三个鸡蛋的蛋白,用油盐调味食用。有养心,润肺,化痰,消水谷作用。适用于高血压头昏脑胀,热咳痰浓,睡眠不宁,饮食积滞等症。

      8、沙参煮鸡蛋:北沙参30克,鸡蛋两个,加水同煮,蛋熟后剥去蛋壳,再煮半小时,可加冰糖或白糖调味食用。有养阴清肺,降火除热作用。适用于肺结核咳嗽,痰中带血,虚火上升牙痛,咽痛等症。

      9、三七藕汁蒸鸡蛋:鸡蛋一个打匀,加入鲜藕汁30毫升和三七粉3克,加少许白糖调味蒸熟食用。有止血,止痛,散瘀作用。适用于胃溃疡出血,十二指肠球部溃疡出血,肺结核咯血等症。

     10、蛋花粥:大米100克煮粥,煮熟后,鸡蛋两个打匀放入粥中,加油、盐、葱花调味食用,有补益五脏作用,是老弱病残、儿童、孕妇的滋补佳品。

 

关于鸡蛋,你知道多少?   - vivi - 洋葱头 关于鸡蛋,你知道多少?   - vivi - 洋葱头 关于鸡蛋,你知道多少?   - vivi - 洋葱头 关于鸡蛋,你知道多少?   - vivi - 洋葱头

 

鸡蛋的饮食风俗

在国外,有许多关于吃鸡蛋的奇风异俗。

  ※英国:在英国,每逢到节日盛宴,人们爱把鸡蛋打破,滴入清水中,以其形状来占日后的生活是否美满。然后,再拌入白糖蒸熟,意味着生活美满、和谐。

  ※法国:在法国的一些偏僻村寨,男婚女嫁时,新娘总喜欢把鸡蛋偷放在衣裤中。当步入洞房时,故意跌倒,让鸡蛋掉出,以示自己会“生蛋”。

  ※南斯拉夫:南斯拉夫的青年,把鸡蛋看成是神圣、纯洁的爱情象征。每逢复活节到来的第一个星期一,青年们聚会跳舞,谈情说爱,处于热恋中的男女青年,总喜欢忠贞不渝。如果男子不吃女子送的鸡蛋,则说明不爱对方,或爱情破裂。

  ※土耳其:在土耳其,鸡蛋是生育的象征。如果姑娘立志不谈恋爱,不结婚的话,她是一辈子不吃鸡蛋的。吃鸡蛋的姑娘则表示她们要婚配,要做妈妈。

  ※尼日利亚:尼日利亚有一种传统观念,认为鸡蛋是绝育东西,妇女吃了鸡蛋就不会生孩子。因此,妇女一般不吃鸡蛋。

  ※罗马尼亚:在罗马尼亚,妇女认为多吃鸡蛋可多生儿养女,人丁兴旺。因此,该国妇女最喜欢吃鸡蛋。

  ※摩洛哥:摩洛哥有一种奇怪风俗,妇女不能当着丈夫的面吃鸡蛋,否则就会遭到丈夫的谴责。因此,妇女吃鸡蛋只能躲起来吃。

 

什么样的才是真正草鸡蛋

1、看外观

草鸡蛋的大小、蛋壳的颜色、形状都有所不同,而普通鸡蛋不具备这一特点。

        2、看颜色

把蛋打开,你会发现正宗的草鸡蛋蛋黄的颜色是金黄色或橙黄色,而饲料蛋是淡黄色的,甚至是淡白色的。

        3、看挂黄

草鸡蛋的蛋清粘度很强。

做蛋花汤、蒸水蛋菜式时,一般都事先搅拌蛋液,再倾入锅中,让蛋液尽量倾流干净,记住别用筷勺刷盘,让其自然流入!由于饲料蛋与土鸡蛋的成份存在差异,特别是蛋液的黏稠度不一样,前者稀,清,跟水一样,后者浓,稠,粘度大,所以盛过蛋液的盘,其蛋液的残留痕迹(俗称:挂黄),稀浓程度是不一样的。你会发现正宗草鸡蛋,挂黄现象最为明显。

        4、尝口感

不加盐,不加味精炒出来的鸡蛋你会发现,正宗土鸡蛋有明显的鲜味,根本用不着再加味精,而饲料蛋就没有此鲜味。

 

忌吃未熟的鸡蛋

鸡蛋蛋白含有抗生物素蛋白,会影响食物中生物素的吸收,使身体出现食欲不振、全身无力、肌肉疼痛、皮肤发炎、脱眉等症状。鸡蛋中含有抗胰蛋白酶,它们影响人体对鸡蛋蛋白质的消化和吸收。未熟的鸡蛋中这两种物质没有被分解,因此影响蛋白质的消化、吸收。

  鸡蛋在形成过程中会带菌,未熟的鸡蛋不能将细菌杀死,容易引起腹泻。因此鸡蛋要经高温后再吃,不要吃未熟的鸡蛋。

生鸡蛋的蛋白质结构致密,有很大部分不能被人体吸收,只有煮熟后的蛋白质才变得松软,人体胃肠道才可消化吸收。生鸡蛋有特殊的腥味,会引起中枢神经抑制,使唾液、胃液和肠液等消化液的分泌减少,从而导致食欲不振、消化不良。

 

不能与鸡蛋同吃的食物

鸡蛋是人们常吃的食物,很多人都知道它的营养价值很高,却忽略了吃鸡蛋的饮食禁忌。在日常饮食中,鸡蛋与白糖、豆浆、兔肉同吃,是几个最大的误区。 

    很多地方有吃糖水荷包蛋的习惯。其实,鸡蛋和白糖同煮,会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物。这种物质不易被人体吸收,对健康会产生不良作用。 早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮,也是许多人的饮食习惯。豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。 鸡蛋还有一个饮食禁忌,就是不能与兔肉同吃。《本草纲目》中说:“鸡蛋同兔肉食成泄痢。”兔肉性味甘寒酸冷,鸡蛋甘平微寒,二者都含有一些生物活性物质,共食会发生反应,刺激肠胃道,引起腹泻。

  吃完鸡蛋后不要立即饮茶。有些人吃完肉食、鸡蛋、海味等高蛋白质食物后,习惯于立即饮茶,以助“去味”、“消化”。其实,这种做法是不科学的。因为茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸与蛋白质合成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,从而延长粪便在肠道内滞留的时间,不但易造成便秘,而且还增加有毒物质和致癌物质被人体吸收的可能性,危害人体健康。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017