注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的职业叫妈妈

 
 
 

日志

 
 
 
 

素食主义  

2009-03-05 12:54:48|  分类: 美食美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【概述】

  素食主义是一种饮食的文化,实践这种饮食文化的人称为素食主义者,这些人不食用来自动物身上各部分所制成的食物,包括动物油动物胶。世界各国或不同文化下的素食主义有所不同,有些素食主义者可食用蜂蜜、奶类和蛋类,有些则否。素食,表现出了回归自然、回归健康和保护地球生态环境返朴归真的文化理念。吃素,除了能获取天然纯净的均衡营养外,还能额外地体验到摆脱了都市的喧嚣和欲望的愉悦。 在美国有1/10人口、英国有1/6人口已经或正在考虑成为素食者。悄然传播的素食文化,使得素食越来越成为一个全球时尚的标签。素食,已经成为一种全新的环保、健康生活方式。

【素食主义的多样性】

  严守素食主义者
  会避免食用所有由动物制成的食品,例如蛋、奶类、奶酪和蜂蜜,除了食物之外,严守素食主义者也不使用动物制成的商品,例如皮革皮草和含动物性成份的化妆品
  奶蛋素素食主义者(Ovo-lacto)
  不食肉素食主义者会食用部分动物制成的食品,像是蛋和奶类。有些不食肉素食主义者是因为道德的因素,所以会拒食起司、蛋类这些以工厂化生产出来的食品。
  奶素(Lacto),这类素食主义者不吃肉,但会可用奶类和其相关产品,像是奶酪奶油酸奶
  蛋素(ovo-),和奶素素食主义者相似,可食用蛋类和其相关产品。
  长寿健康饮食法的食物主要是谷类和豆类,包括食果实主义(Fructariansim)
  生食主义(Raw foodism)
  这种食用方法是将所有食物保持在天然状态,即使加热也不超过摄氏47℃。生食主义者认为烹调会致使食物中的酵素营养被破坏。有些生食主义者叫作活化生食主义者,在食用种子类食物前,会将食物浸泡在水中,使其酵素活化。有些生食主义者的精神与食果实主义者相似,有些生食主义者仅食用有机食物。
  食果实主义
  仅食用水果和果汁或其他植物果实。
  部分肉食主义
  这类的人可能基于健康、道德或信仰,不食用某些肉类,像是不食牛、羊、猪等哺乳动物的红肉是最普遍的类型,这些人会食用部分禽类和海鲜。这不是传统的素食主义,而是介于半素食主义之间。
  自由的素食主义
  这类的人主要是以素食为主,偶尔会食用肉类。
  苦行式素食主义
  这类人为坚定心中的信念,以苦行的方式进行素食,不仅戒蛋,牛奶,甚至戒大豆,食盐。代表人物:甘地

【食素的原因】

  宗教
  世界上许多素食者都是基于宗教的因素而食素。
  佛教主张不杀生,佛教《涅经》:“佛说:吃肉的人断大慈悲种子”。另外在佛教的《楞严经》中还有永断五辛的说法,五辛是葱、蒜、洋葱、韭菜及兴渠,在佛教中认为去除五辛之后才是真正的素食,中国佛教可以食用奶制品,但不食蛋。虽然酒为谷类或水果制成,但因为喝酒会乱性,故不可食用。
  基督教旧约的创世纪(9:4)中提到“但是,动物的肉与血你们不得吃!”,教会中的基督复临安息日会亦主张吃素。他们在台湾的教会还生产了不少高质素和口感的素肉、素肠等,使会众从肉食过度到素食的过程更轻松。
  非宗教因素
  部分人会因为内心修养,热爱动物,热爱生命等因素而素食.
  如:部分人看到血腥杀戮动物的场面,感觉残忍.或被动物之间的情感所感动.或拥有博爱的内心修养而吃素
  有些人会因为传染病等环境因素、道德因素、保护动物、健康、减重等原因而吃素。
  著名例子有因饲料污染造成牛肉引起CJD,而拒食肉类的行动。



引文来源  素食主义_百度百科
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018