注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的职业叫妈妈

 
 
 

日志

 
 
 
 

自制精油_洗星仙的口袋_经验口袋  

2008-11-11 16:47:47|  分类: 健康快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自制精油

2008-09-19 09:04:15   2人转藏


你很容易就能买到家庭式蒸馏器,它能替你省下大把的钞票和麻烦。这些蒸馏器可以帮你制造花卉水及少量的精油,尽管分量很少,但是也够你用上一段很长的时间,精油最需注重的就是质量,自己制造便能确定质量的纯正,并且还可以制造出市面上买不到的精油。你所需要材料的多寡,会因花朵或草本植物的种类而有所不同,整个制造过程会影响到你所需要的香味浓度。接下来的内容会告诉你如何用其它的方法来制造精油、含有花或草的植物熏油,但不论你是用那一种方法,请记住有机种植的原料是比较理想的选择,一般用杀虫剂和肥料种出来的植物并不适合拿来用,如果目前你还没打算自己动手做精油,不妨可以先开始利用有机的方式种植原料,假如你想利用成品来做治疗,原料尤其重要。自制精油给了你一片很大的空间,你可以自由的调配化妆美容所需的乳液和保养剂。

●自助式蒸馏器

这种方法可以同时制造精油及精纯的花卉水或草水。你需要一个大的搪瓷水壶,用长约一公尺半的塑料水管套住壶嘴。将要蒸馏的花或草放到壶里,加入瓶装矿泉水。把水壶放在炉子上,炉边准备一个矮桌,高度不超过炉高一半,上面放一整盆的冰块。最后在距离桌子不远的地板上,放一个空水壶。现在将水管扭弯,让弯曲的部分能浸在盆中的冰块里二再把水管的另一端接放在地板上的空水壶里。

把炉上的水壶煮沸,再把火转小,让它慢慢的煮,却不至于滚沸,煮约一个钟头。从壶嘴裹喷出的蒸汽会有精油的分子,经过冰块时就冷却下来,一滴一滴的注入地板上的水壶中,造水带有精油的微粒以及水分子,结束之后,壶中的水面会飘浮着精油。稍待片刻,让油浮出水面,然后用点滴吸管,小心的把油吸起来,你可以到西药房买这种滴管,留在壶中的液体就是纯正的花卉水或草水。

香油

它是带有香精的油脂,我们可以把它加在乳霜里,或者和其它的香精混合,就成了乳霜香水。我们会用到一种两阶段式的制作方法,第一阶段完成时,可以得到香油,如果继续做完第二阶段,就可以从香油中汲取出精油。

在两块同样大小的玻璃上,铺上你所选择的花卉,再抹上植物油脂,非指人造奶油,而是纯质的葵花油和含有大量重要不饱和脂肪的植物油脂所形成的混合物,这算是植物油膏,避免使用香水制造商所采用的动物脂肪。将另一块玻璃迭在沾有油脂、花卉的玻璃上,好萃取这花的精油,茉莉花和夜来香就是用这种方法来萃取,它也可以用来萃取康乃馨、水仙、紫丁香和根茎类植物。请将两块玻璃迭在一起,带有油脂的那两面合在一起,放一个晚上,每天更换玻璃板上的花,直到没花可用为止,或者直到油脂闻起来很香为止。

萃取精油时,需要使用香油四倍量的酒精,将其与香油混合,装在一个罐子裹几个星期,保持密封,然后瓢出油脂,放到炉子上的坩埚裹,加热使酒精慢慢的蒸发掉,最后便会得到精油。

有两种方法,可以把花草的香味注入植物油中。把选好的花或草本植物放人一个大的炒菜锅里,加入质量良好、无味的植物油,用量只占花或草体积的一半,盖上锅盖。将锅子加热到摄氏六十五度,这种温度会使带有香味分子的细胞分裂罐,植物油就会吸收这些分子。把油加以过滤,然后装瓶。

另一种方法,将选好的花和草放在一个罐子裹,要塞得满满的,倒人植物油盖过材料,紧紧的封住罐口,然后把罐子放到室外晒太阳,晚上则把罐子收回室内,为时数周。把油加以过滤,然后装瓶。
这些熏油可以直接单独使用,或者当作基础油,用来稀释精油。




引文来源  自制精油_洗星仙的口袋_经验口袋
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018